收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  2017年全市中小微企业工作要点
  关于对全市省级小企业创业辅导基地和省级中小 企业“…
  关于深入开展全市产业集群升级年活动的通知
  关于报送2016年产业集群及特色产业镇发展情况的通知
  关于组织参加“泰安市中小微企业融资担保服务培训班暨‘…
  关于对中小企业创业创新重点工作进行调度的通知
  关于公布第五批市级创业辅导基地和第一批市级创客空间的…
  泰中小企办字〔2016〕13号 关于2016年全市小…
  泰中小企办字〔2016〕12号 关于推进政府购买服务…
  关于转发省局《关于组织参加2016香港国际中小企业博…
  关于转发省局《关于征集2016年度全省中小企业系统优…
  关于组织参加2016中国(山东)网络商品博览会暨中小…
  关于认定第九批市级中小企业“一企一技术”研发中心及第…
  关于公布第六批市级“专精特新”中小企业的通知
  关于申报省、市级创业辅导基地和创客空间的通知
  关于开展服务体系情况调研的通知
  关于推荐第六批省、市级“专精特新”中小企业的通知
  关于组织申报省、市级第十二批“一企一技术”研发中心和…
  关于转发山东省人民政府安全生产委员会《关于大力推进小…
  关于转发省中小企业局《关于标本兼治遏制重特大事故做好…
  省局关于提报中小微企业信贷需求项目的通知
  关于举办“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师”培训班的…
  关于转发省中小企业局《关于全省中小企业开展2016年…
  关于公布第五批市级“专精特新”中小企业的通知
  关于推荐申报创新转型先进县(市、区)局和创新转型示范…

关于深入开展全市产业集群升级年活动的通知
发布日期:2017-02-13 10:21 浏览次数:273 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓÚÉîÈ뿪չȫÊвúÒµ¼¯ÈºÉý¼¶Äê»î¶¯µÄ֪ͨ.html

各县市区中小企业局(办)、市高新区经发局:

为认真贯彻全省产业集群工作会议精神,按照省局《关于深入开展全省产业集群升级年活动的指导意见》(鲁中小企局字[2017]1号)的要求,加快我市产业集群转型升级,确定2017年在全市开展产业集群升级年活动,现将有关事项通知如下:

一、重要意义

产业集群是经济发展的重要产业形态。产业集群发展也有由低向高、由小变强的过程。加快产业集群转型升级,有利于人才技术聚集、生产要素优化配置和土地集约利用,有利于促进产业分工合作和区域协调发展,提升产业发展层次。近年来我市产业集群保持良好发展势头,同时也存在产业层次不高、产业生态不稳、产业竞争力不强等问题。在全市开展产业集群升级年活动,就是把产业集群发展放到经济发展的重要战略位置,通过政府、市场、技术、管理等各方面的努力,进一步凝聚创新力量、聚集服务资源,充分利用互联网信息技术,构建智慧集群生态系统,解决产业链短板和转型升级瓶颈,实现产业创新驱动和集约发展。各县市区、市高新区中小企业主管部门必须充分认识开展产业集群升级年活动的重大意义,切实从思想上高度重视,从组织上加强领导,从工作上强化措施,确保产业集群升级年活动扎实有效地开展。

二、活动内容

围绕规划性引领、产业链拓展、价值链提升、协同性创新、配套性服务、城镇化协调等六个关键环节,着力推进六项行动。

一是开展区域品牌培育行动,加快培育产业集群区域品牌和标准化示范区,推动产业集群转型升级。

二是开展智慧集群培育行动,充分利用现代化信息技术,加快智能管理、智能制造、智慧生态云平台建设试点,培育智慧集群。  

三是开展设计创新行动,加强规划指导,多形式组织开展工业设计、创意设计、品牌设计、规划设计、平台建设的专题培训、设计大赛和展览展示。

四是开展高端人才培训行动,分期分批对产业集群龙头企业、专业协会、服务平台负责人和特色产业镇负责人进行针对性培训,组织人员到先进地区现场考察和学习交流。

五是开展产业集群升级协同服务行动,引导社会专业服务组织建立协同服务团队,开展一群一策、一群多策对接服务,量身定做,精准施策,提升服务效果。

六是开展走进特色产业镇巡礼行动,联合新闻媒体开展产业集群转型升级和特色产业镇系列宣传,发掘典型,示范引路。

三、活动要求

一是要摸底调查,制定工作方案。各县市区、市高新区要对本区域内产业集群、特色产业镇和产业村发展现状和发展前景进行全面摸排,科学编制产业集群发展规划。对照规划,按照不同的发展阶段、培育目标、集群优势和发展方向,分产业、分行业梳理出清单目录,分析阻碍集群发展的短板和不足,寻找破解突破口,明确升级重点和路径,制定本地产业集群转型升级的工作实施方案,建立产业集群发展和工作调度制度。

二是要扎实推进,强化政策引导。深入开展产业集群转型升级六项行动,扎实推进转型升级方案的全面实施。积极争取财政资金支持,切实落实小微企业税费减免、资金信贷、政府采购、人员培训等各项优惠政策。各级中小企业发展专项资金、各类基金、服务体系建设资金和技术改造、两化融合及转型升级等专项资金,要优先支持产业集群服务平台、区域品牌、规划设计、智慧集群和人才队伍建设,充分发挥财政资金的引导作用。

三是要广泛宣传,营造良好环境。结合省局开展走进特色产业镇巡礼行动,利用鲁网“山东特色小镇频道”,集中对全市省级特色产业镇进行深度宣传和系列推介。依托中小企业公共服务平台开设产业集群升级年活动专栏,及时刊登交流各地开展升级年活动的创新做法和典型经验。召开全市产业集群升级现场会,推出一批典型,举办产业集群转型升级研讨交流和展览展示。充分利用电视、报纸、广播、网络等媒体,多形式多角度报道产业集群转型升级的好经验、好做法,营造良好的舆论环境。

四是要加强领导,凝聚发展合力。各县市区、市高新区中小企业主管部门要进一步统一思想,形成共识,切实把产业集群升级年活动列入重要议事日程,做到有部署、有检查、有考核。要及时了解和掌握升级年活动的开展情况,加强指导、协调和服务。要主动承担联络和协调职责,加强与相关部门沟通,及时协调解决产业集群发展中土地、资金、人才、规划等重大问题,形成发展合力。

 

 

2017年2月9日


 
信息来源:泰安市中小企业办公室    点击数:272    发布时间:2017-02-13 10:21



上一篇: 关于对全市省级小企业创业辅导基地和省级中小 企业“一企一技术”研发中心进行检…
下一篇: 关于报送2016年产业集群及特色产业镇发展情况的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  我市组织企业参加2017海峡两岸(山东…
  我市商标持续健康发展
  市政府确定2017年19项重点督查事项
  全市共建立12315“一会两站”152…
  市政协十三届一次会议隆重开幕
  泰政发〔2017〕1号 泰安市人民政府…
  2017全市经济工作丛谈之二
  2017全市经济工作丛谈之一