收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  2017年12月中小微企业融资需求调度汇总表
  关于2017年全市小微企业发展专项资金标准量化项目申…
  2017年11月泰安有融资需求中小微企业名单
  关于做好岁末年初安全生产工作的通知
  关于公布第七批市级“专精特新”中小企业的通知
  关于转发《工业和信息化部办公厅关于举办第十届APEC…
  关于推荐第七批省、市级“专精特新”中小企业的通知
  关于举办“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师”的通知
  关于组织参加2017第四届中国(山东)网络商品博览会…
  关于报送2017年双创活动周工作情况的通知
  关于认定第十批市级中小企业“一企一技术”研发中心及第…
  关于认定首批市级小型微型企业创业创新示范基地的通知
  关于组织申报第七批省级产业集群和第六批山东省特色产业…
  关于拟推荐全省先进中小企业候选单位的公示
  关于组织参加全市小微企业财务管理培训班的通知
  转发工信部创业辅导师文件
  关于组织申报省、市级“一企一技术”研发中心和“一企一…
  关于组织申报2017年度省、市级小型微型企业创业创新…
  转发关于举办创业辅导师认证暨走进海尔专题班的通知
  关于转发山东省中小企业局《关于开展安全生产百日攻坚治…
  关于转发《关于组织开展中小企业金融财税服务齐鲁行活动…
  关于组织参加全市小微企业管理模式创新培训班的通知
  关于组织参加“2017年‘创客中国’创新创业大赛”的…
  关于上报“十三五”产业集群发展情况的通知
  关于推荐全省中小企业“隐形冠军”的通知
您的位置:泰安市窗口服务平台>>产业集群

肥城打响项目建设攻坚战
发布日期:2015-07-13 15:05 浏览次数:792 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

·Ê³Ç´òÏìÏîÄ¿½¨Éè¹¥¼áÕ½.html

二季度最后一天,肥城45个重点项目“亮相”接受“检阅”,镇街、项目指挥部和专项小组“晒”工作成效,进行全面评比打分,展示了招商引资和项目建设取得的阶段成果。

今年以来,肥城招商引资到位资金72亿元、同比增长36.8%;铺开实施100个过亿元重点项目,累计完成投资98亿元,完成计划的54%,列入上级重点的13个项目完成投资30亿元,完成计划的59%,均实现“双过半”。

面对经济发展的新常态、项目招商的新要求,发展不会因成绩懈怠。当前正值利于施工的黄金时机,争先进位时不我待,肥城‘决战三季度、大干九十天’,打好项目建设的攻坚战,力求招商引资的新突破,再掀发展热潮。

重大项目保稳定促增长

七月骄阳似火,位于孙伯镇的古树谷生物科技项目现场,挖掘机整平地面,四层科研楼内装修人员兵分四路,切割木板、组装格栅、修整石膏板、进行吊装……大干快上的建设画卷生动演绎。项目依托孙伯镇刘庄千亩老核桃园对核桃进行综合利用,优化升级核桃产业,8月底投入试生产。

项目落户以来,孙伯镇主动靠上服务,为前期办理环评、生产许可做足功课。建设中现场协调调度,帮助解决困难,为项目顺利推进铺平了道路。

在肥城,高度重视项目建设已成为各级的共识,各项指标均量化分解、落实到人,千斤重担人人挑、个个肩上有指标。坚持以项目看实绩、以项目论英雄、以项目促工作,形成了热火朝天、争先恐后的局面。城建指挥部围绕破解资金难题,利用PPP模式铺开了城区供热管网等项目建设,有效缓解了资金压力。工业项目指挥部突出创新驱动,17个项目列入省技术创新项目计划,计划研发总投入1.7亿元。农业项目指挥部突出产业招商,组织22次外出对接招商,策划及在谈项目27个,计划总投资40亿元,同比增长25%。重点项目指挥部全力紧盯重大项目,18个项目全部赶超形象进度。各镇街和重点园区集中主要精力盯靠项目现场,保证项目快推进、快建设。

今年肥城铺开实施的100个投资过亿元重大项目中,投资过50亿元项目2个、过20亿元的8个、过10亿元的20个。重大项目的加快推进,稳定了投资增长,对经济增长的贡献率超过80%。

高层次项目推动转调创

近日,第四期电子商务培训班在颐高·鲁中国际电子商务园举行。颐高和阿里巴巴集团合作引入建立淘宝大学阿里商学院,6月1日开学以来场场培训爆满,数家企业也已入驻园区网货博览展示区。商务园主要建设“电子商务+实体商贸+物流配送”融合联动的大型现代化服务平台,被列入2015年度省政府重点建设项目。

新常态下,顺应产业转移规律的高层次项目是经济增长的后劲所在。肥城抢抓“互联网+”、教育培训等产业发展机遇,新建鲁中电子商务产业园等3个电子商务类项目、总投资62.3亿元,富世康智能网仓物流基地等现代物流类项目10个、总投资88.2亿元,兴润培训中心、职教中心等教育培训类项目3个、投资10.89亿元,为服务业内部结构优化、产业层次攀升奠定了基础。

不仅如此,众多科技含量高、投资额度大的项目纷纷落地建设。索力得焊材有限公司建设20万吨高强度环保焊丝项目,自主研发这一产品填补了国内空白并成功替代进口产品。天辰光伏20兆瓦荒山电站项目和华电国际100兆瓦风力发电项目是国家鼓励支持的节能环保产业项目,也是肥城市加快转型升级、实施资源转换战略的重点项目。

在100个投资过亿元项目中,三次产业投资比例达到2:36:62,其中投资过亿元服务业项目49个,计划总投资410.85亿元,以服务业为主导的投资结构基本形成。以新能源、新材料、新生物医药等为代表的新兴产业项目达到28个,投资171.4亿元,分别占28%、26%。

项目集群强园区优布局

在肥城现代盐化工产业园区,投资16亿元的山东盐业公司120万吨多品种盐项目的工程于近期完成建设,顺利投产,形成食用盐、药用盐为主,干燥盐、沐浴盐、报建盐等多品种盐为辅的高端制盐产业链,成为全国最大的药用盐生产企业;天津渤化集团投资15亿元建设的120万吨盐化基地项目进展迅速,为纯碱及其他盐化工项目落地奠定了基础。

随着众多项目的落地建设,进一步拉长了盐化工产业链条,岩盐资源附加值不断提升。目前肥城现代盐化工产业园区落地项目总投资达到60多亿元,正朝着百亿级园区的目标迈进。

今年以来,肥城各重点园区集聚投资过亿元项目91个,计划投资636.4亿元,分别占91%、96.6%。其中,市高新区投资新上了泰鹏环保滤材、消防产业园等过亿元项目12个,投资49.65亿元,以装备制造为主导的产业集群进一步发展壮大。新兴产业园区新上了商贸物流信息平台及微电子研发等过亿元项目16个,投资81.8亿元,新兴产业发展、产城融合示范区建设迈出新步伐。现代盐化工园区抓住原有盐化工项目链条延伸的同时,新上了环己酮副产品综合利用、海晶盐化120万吨制盐等过亿元项目6个,总投资30.5亿元,形成了360万吨工业盐的生产能力。石横工业园区铺开了30万吨预焙阳极等过亿元项目13个,总投资74.4亿元,工业新区、产业新城建设加力提速。


 
信息来源:泰安市人民政府网站    点击数:791    发布时间:2015-07-13 15:05



上一篇: 没有了
下一篇: 羊流镇起重机械“新常态” 转型升级促发展(组图)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  泰安市中小企业办公室与驻泰七所高校共同…
  统一思想、协同行动,强力推进金融服务中…
  中共山东省委文件 关于支持非公有制经济…
  政府引导基金为产业发展"加油"
  泰安近30家单位发简章招聘
  我市7项节能成果获省级奖项
  工信部:关于印发《中小企业公共服务规范…
  市委召开常委会议研究前三季度经济运行情…