收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  转发工信部创业辅导师文件
  关于组织申报省、市级“一企一技术”研发中心和“一企一…
  关于组织申报2017年度省、市级小型微型企业创业创新…
  转发关于举办创业辅导师认证暨走进海尔专题班的通知
  关于转发山东省中小企业局《关于开展安全生产百日攻坚治…
  关于转发《关于组织开展中小企业金融财税服务齐鲁行活动…
  关于组织参加全市小微企业管理模式创新培训班的通知
  关于组织参加“2017年‘创客中国’创新创业大赛”的…
  关于上报“十三五”产业集群发展情况的通知
  关于推荐全省中小企业“隐形冠军”的通知
  关于报送2017年一季度产业集群发展情况的通知
  关于推荐申报第二批省级创新转型优胜企业的通知
  2017年全市中小微企业工作要点
  关于对全市省级小企业创业辅导基地和省级中小 企业“…
  关于深入开展全市产业集群升级年活动的通知
  关于报送2016年产业集群及特色产业镇发展情况的通知
  关于组织参加“泰安市中小微企业融资担保服务培训班暨‘…
  关于对中小企业创业创新重点工作进行调度的通知
  关于公布第五批市级创业辅导基地和第一批市级创客空间的…
  泰中小企办字〔2016〕13号 关于2016年全市小…
  泰中小企办字〔2016〕12号 关于推进政府购买服务…
  关于转发省局《关于组织参加2016香港国际中小企业博…
  关于转发省局《关于征集2016年度全省中小企业系统优…
  关于组织参加2016中国(山东)网络商品博览会暨中小…
  关于认定第九批市级中小企业“一企一技术”研发中心及第…
您的位置:泰安市窗口服务平台>>重要通知

2017年全市中小微企业工作要点
发布日期:2017-02-20 10:39 浏览次数:985 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017ÄêÈ«ÊÐÖÐС΢ÆóÒµ¹¤×÷Òªµã.html

2017年全市中小微企业工作要点 

 

2017年全市中小微企业工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省、市经济工作会议精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,突出抓好政策落实、创业创新、产业集群、服务体系、互联网+、市场开拓等工作重点推动中小微企业创新发展、转型升级、提质增效

一、狠抓政策落实持续优化发展环境

1.进一步发挥好职能优势。充分利用好作为全市小微企业扶持发展指挥部办公室的职能优势,做好经济运行分析和调研工作,发挥好考核的指挥棒作用,主动加强与相关部门的沟通、协调和合作,形成工作合力抢抓机遇、应对挑战,努力推动全市中小微企业扶持发展工作再上新水平。

2狠抓各项政策的贯彻落实。根据2017年全市经济工作会议重点工作任务落实方案,抓好国家、省、市关于加快小微企业发展的各项政策措施的贯彻落实。是会同有关部门单位按照职能分工抓好三去一降一补政策落实,切实减轻企业负担。在市场准入、要素配置等方面创造条件,使中小微企业更好参与市场公平竞争。二是印发《泰安市中小微企业发展政策、银行业金融机构、融资性担保机构及专业性社会服务资源汇编》,汇总国家、省、市促进中小微企业发展的财政、税收、工商、科技等各类实用政策,通过网站、新闻媒体、公共服务平台广泛宣传,提高政策、社会优质服务资源的覆盖率和实效性三是积极做好省局部署的《山东中小企业之声》和《山东中小企业年鉴(2017)》工作,总结、宣传中小微企业创业创新的好典型,促进创业的好经验、好做法,努力营造社会各界关心支持帮助创业的良好氛围。

二、强化平台载体建设推动创业创新

3优化双创载体。在完善创业辅导基地、创客空间功能的基础上,支持各县市区开展中小微企业双创基地、特色产业镇和专业村建设,培育一批基础设施完备、综合服务规范、示范作用强的双创示范基地,提升创业创新孵化辅导能力。特别是依托东部高速,结合区域规划,科学布局,协助建设小微企业创业园和小企业创业辅导基地加大服务力度,举办各类创业辅导活动,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式综合服务,助力隆起拓展东部新城,推动大众创业、万众创新。

4.推动企业创新发展。一是继续一企一技术研发中心和创新企业活动。鼓励引导企业加大研发投入,掌握专有技术,攻克关键技术,开发新产品,实现产品更新换代。二是引导企业走专精特新之路。进一步培育壮大新动能,提升改造传统动能,加强企业品牌培育,培育一批小而精、小而专、小而特、小而优、小而强的行业领头雁”“小巨人”“隐形冠军。三是提升制造业水平。按照中国制造2025”发展战略的总体部署,大力发展先进制造业,改造提升传统产业,提高制造业智能化、网络化、服务化发展水平,使中小微企业由制造转变为创造智造 

三、突出抓好产业集群推动企业转型升级

5.积极搞好产业集群升级年活动。根据省局产业集群升级年活动指导意见,制定我市工作实施方案,以推动产业集群创新升级为工作目标,依据产业基础、资源禀赋、技术条件,分解规划目标,明确升级对象,建立全市产业集群创新升级支持政策和协同服务体系,构建智慧集群生态系统,培育创新升级示范集群带动全产业、全区域产业创新能力整体提升,成为支撑全市产业转型升级的重要力量。

6.培育品牌集群智慧集群。培育特色鲜明、市场信誉好的品牌集群和标准化示范区,提高品牌价值,提升产业集群品牌竞争力。开展智慧集群培育试点,选择主导产业发展突出、在细分领域具有较强竞争力、专业配套体系相对完善的产业集群,开展智能管理、智能制造、智慧生态云平台的建设,培育一批国家级和省级智慧集群。

四、完善公共服务体系建设,提升服务质量和水平

7.建立通过政府购买服务支持公共服务体系持续发展的长效机制。落实关于推进政府购买服务扶持中小企业发展的指导意见,推广政府依托平台购买服务的做法,引导县市区利用小微企业发展专项资金向平台和服务机构购买培训、法律、信息化、融资担保、管理咨询、电子商务等生产经营所需服务。积极探索推行“小微企业服务补贴券”降低企业获取服务成本的新做法。

8完善平台服务功能。充分发挥市窗口平台作用,加快运用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术和微博、微信、APP等新媒体,提高平台服务的针对性、有效性和便捷及时性。引导县级和产业集群服务平台逐步纳入全市平台网络体系,提升平台网络服务能力。

9.拓展服务资源。明确全年公共服务体系建设工作重点,建立平台和服务机构的正向激励机制,吸引社会优质服务机构向平台聚集,协同开展中小企业创新发展急需的一站式订单式服务帮助一批企业制定和实施个性化管理提升方案,引导企业创新商业模式和管理方式。鼓励中小微企业走出去参与境内、外市场开拓,组织一批企业参加中博会、农博会、APEC技展会、网博会等针对性强的展销会、洽谈会。参加第三届中国中小企业服务商大会,聚集国内外优质服务资源,开展面向小微企业的志愿服务、公益服务、特色服务,建立协同服务机制。

10.加强企业管理者培训。一是紧贴新常态下企业发展的关键环节,优化中小微企业培训方式、课题内容,细分培训对象,提高培训针对性和实用性。通过政府购买服务方式,对2000家左右中小微企业高层管理人员知识更新和素质能力进行培训,建设具有核心竞争力的中小微企业人才队伍。二是依托公共服务体系,对初始创业人员开展电子商务、财务管理、风险防控和政策解读等方面的培训,努力提高初创人员的创业能力,提高创业兴业的成功率。三是开展产业集群高端人才培训行动,分期分批对产业集群龙头企业、专业协(商)会、服务平台负责人和特色产业镇负责人进行针对性培训,组织人员到先进地区现场考察和学习交流。

11.继续抓好融资服务。一是积极推进和深化“政银企担”合作。在有效防范金融风险的前提下,通过发挥各自优势,采取提供担保增信、给予补贴等方式,为成长性好、符合国家产业政策的中小微企业提供信贷支持,共同着力破解中小微企业资金瓶颈问题。二是推动企业直接上市融资。加强与齐鲁股权交易中心的合作,加大对挂牌和展示企业的融资服务力度;做好企业上市培育工作,开展有针对性的企业上市培训及辅导推进更多企业进入上市培育和上市辅导期阶段。三是不断完善担保体系。强化对中小企业担保机构的备案管理和培训,推进担保机构提升管理水平。

五、深入推进互联网+促进企业融合发展

12.深入推进互联网+一是推进互联网+创业创新培育行动,加强互联网+示范培育计划和六项电商示范培育计划的实施指导,分类分批培育认定互联网+示范单位和电商示范单位,引导企业研发、设计、制造、营销、管理等各环节与信息化深度融合,提高中小企业信息化水平。二是推进互联网+传统产业融合。促进传统产业用互联网的思维、技术和方法,对原有生产方式、管理模式进行变革再造,把互联网+融入企业设计、生产、储存、营销全过程,实现全方位融合发展。大力发展工业设计、融资租赁、节能服务、信息技术服务等生产性服务业,实现制造能力在线发布、协同交易,共享技术、设备、市场和服务,推动传统企业转型升级。

13.支持中小微企业发展电子商务。一是加大电子商务服务体系建设支持力度,重点支持列入各级培育计划目标的电商村、电商市场、电商园区、电商企业、电商平台和电商人才队伍建设。二是依托市中小微企业公共服务平台,联合省内外电商服务机构,加快聚合物流、支付、设计等各类电商服务机构和服务平台,分行业、批次,一批中小微企业提供网店设计、员工实训、技术支持、信息发布、商务代理、网络支付、融资担保、仓储物流等服务。三是加强与电视、网络、报纸等各种媒体合作,通过专题报道、人物访谈等多种方式,加大对电商理念、政策和先进典型的宣传报道。召开电商工作经验交流会议,及时总结推广各县市区发展电子商务的好做法、好典型、好经验,营造中小微企业电子商务发展的浓厚氛围。

 

 

201724

 


 
信息来源:泰安市中小企业办    点击数:984    发布时间:2017-02-20 10:39



上一篇: 关于推荐申报第二批省级创新转型优胜企业的通知
下一篇: 关于对全市省级小企业创业辅导基地和省级中小 企业“一企一技术”研发中心进行检…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  上半年全市纳税百强企业名单出炉
  全市半年新增市场主体2.27万户
  深耕互联网+小微企业服务 市中小企业办…
  我市启动政府购买服务扶持小微企业发展项目
  减税降费:让企业更有“获得感”
  知识产权保护:让创新者真正获益
  工商总局出台意见扶持小微企业发展
  一季度全市招商引资项目125个