收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于报送2018年上半年小微企业双创基地情况的通知
  关于对全市成长型中小科技企业库更新并报送上半年情况的…
  关于报送上半年产业集群及特色产业镇发展情况的通知
  关于组织企业参加第十五届中国国际中小企业博览会的通知
  2018年二季度全市中小微企业融资需求调度汇总表
  关于组织申报第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业…
  关于组织推荐省、市级第十四批“一企一技术”研发中心和…
  关于推荐2018年度省、市级小型微型企业创业创新示范…
  关于组织企业赴台进行新旧动能转换推介交流的通知
  关于转发《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知…
  2018年一季度中小微企业融资需求调度表
  关于报送“专精特新”中小企业发展情况和推荐第八批省、…
  关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
  关于认定培育泰安市瞪羚企业的通知
  2018年1月中小微企业融资需求调度汇总表
  关于组织申报山东省瞪羚企业的通知
  2017年12月中小微企业融资需求调度汇总表
  关于2017年全市小微企业发展专项资金标准量化项目申…
  2017年11月泰安有融资需求中小微企业名单
  关于做好岁末年初安全生产工作的通知
  关于公布第七批市级“专精特新”中小企业的通知
  关于转发《工业和信息化部办公厅关于举办第十届APEC…
  关于推荐第七批省、市级“专精特新”中小企业的通知
  关于举办“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师”的通知
  关于组织参加2017第四届中国(山东)网络商品博览会…
您的位置:泰安市窗口服务平台>>政策法规

国务院出口退税新政促外贸稳中提质
发布日期:2015-01-26 11:28 浏览次数:605 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹úÎñÔº³ö¿ÚÍËË°ÐÂÕþ´ÙÍâóÎÈÖÐÌáÖÊ.html
国务院出口退税新政促外贸稳中提质
国务院常务会议决定完善出口退税机制,并对部分产品出口退税率进行调整
——出口退税新政促外贸稳中提质

2014年12月31日召开的国务院常务会议决定,进一步简政放权,完善出口退税机制,并对部分产品出口退税率进行了调整。这将对促进外贸增长产生什么影响,《经济日报》记者就此采访了有关专家和业内人士。

完善机制突出简政放权

此前,对出口退税的审批权基本集中在省(区市)国税部门,审批层次较多。“企业从申报出口退税到收到退税款耗时过长,往往需要半年以上,财务成本过高。中央决定将出口退税审批权限下放,将使企业能更快拿到退税款,大大提高了企业资金周转速度和使用效率。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说。

“以往对出口退税的调整多在退税率上做文章,这次突出了简政放权,将大大提高出口退税效率,降低企业生产经营成本,是出口退税机制改革一个新突破。”财政部财政科学研究所副所长白景明认为,确保及时足额退税、提高资金周转速度对中小企业来说尤为重要。

对信用好的企业实行“先退后审”、采取网络申报等措施,也将降低企业申报成本,缩短出口退税周期,提高出口退税效率。

优化外贸结构导向明确

此次国务院常务会议还调整了部分产品出口退税率,主要包括从2015年1月1日起,提高血管支架、电动自行车、喷涂机器人等产品退税率,对生产过程存在污染的含硼钢类产品取消退税。财政部和国家税务总局随即发布了调整出口退税率的产品清单。

“含硼钢类产品取消出口退税,顺应了国家战略要求。调低或取消‘两高一资’产品的出口退税,也是促进节能减排和产业结构调整的重要举措。”白景明说,“当前外贸出口增速放缓,在‘稳增长’的同时,更应着力‘调结构’,因此国家运用出口退税政策来引导出口结构调整,促进产业整合,支持拥有自主知识产权和品牌、具有高技术含量、高附加值、高效益等产品出口,主动适应外贸发展新常态。”

在新年来临之际,我国提高多种产品出口退税率,无疑是给相关行业和企业送上了一个分量颇重的“大礼包”。近年来,电动自行车市场出口低迷局面持续,内销比例达到97。5%,外销仅占2。5%,企业开发外销市场的动力和能力严重不足。“而国家提高电动自行车出口退税率的决定,给了我们一个强烈的激励信号,即鼓励我们更快、更多地‘走出去’,这对改变电动自行车产业出口偏低有很大的推动作用,长远来看将促进产业由大变强。”中国自行车协会理事长马中超表示。

外贸稳增长政策持续发力

“出口对经济稳增长具有重要作用,尤其是体现在保就业、促进国内企业转型升级、推动区域经济协调发展等方面。”白景明表示,当前外贸形势复杂严峻,中央通过各种措施推进外贸稳增长、调结构,其中,出口退税机制的调整将发挥重要作用。

2014年,我国已实施多项举措为稳定外贸增长持续发力:5月,国务院发布支持外贸稳定增长16条意见;11月,国务院发布加强进口的若干意见;国务院常务会议也多次研究部署促进外贸的政策措施。其中,支持外贸稳定增长的16条意见之一就是“完善出口退税政策”,包括加大中央财政对出口退税负担较重地区的补助力度,进一步加快出口退税进度,确保及时足额退税等。“出口退税是外贸政策和产业政策的组成部分,是稳增长、调结构的重要政策工具,这次进一步调整出口退税机制,既从宏观上鼓励和促进出口,又从微观上调整外贸结构,符合继续实施积极的财政政策的要求。”张斌表示。(记者 曾金华)


 
信息来源:中国政府网    点击数:604    发布时间:2015-01-26 11:28



上一篇: 政府令【第169号】泰安市专利奖励办法
下一篇: 关于贯彻国发[2012]14号文件进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  东平县举办金融服务中小微企业战略合作协…
  肥城市组织召开政银企合作推介暨金融服务…
  全市金融服务中小微企业泰安高新区行 …
  宁阳县举办金融助企战略合作协议签约仪式…
  搭建政银企平台 引得源头活水来——泰山…
  泰安市中小企业办公室与驻泰七所高校共同…
  统一思想、协同行动,强力推进金融服务中…
  中共山东省委文件 关于支持非公有制经济…